Меню Закрыть

Путешествие по России: открытие удивительного мира на просторах родины.

Огромную страну, которая для многих кажется практически безграничной, можно изъездить вдоль и поперек. С учетом того, что есть время, разумеется. Только с каждым годом возможностей для путешествий по России становится только больше. Что это за возможности?

1) Открытие новых автомобильных трасс

2) Расширение внутренних маршрутов для малой и средней авиации

3) Создание новых точек притяжения — по маршруту можно охватить несколько населенных пунктов, посмотреть разные музеи и современные арт-объекты.

То есть, если резюмировать хотя бы три пункта, то можно разделить все путешествия на две категории: авиа и автомобильные. Но правы ли мы, убирая из этого списка железнодорожное сообщение?
Для начала, оно становится более комфортным, разве что за комфорт все же приходится доплачивать. У поездов есть преимущества, как у автотранспорта — вещей можно взять больше, так и недостатки, как у самолетов — вероятнее всего, если между точками вашего маршрута приличное расстояние, от дополнительного четырехколесного транспорта отказаться не получится.
Выходит, что путешествия по России остались, как и прежде: авиа, авто и ЖД. Спорить о том, какие варианты более удобны, глупо. О вкусах не спорят.

Так на чем же ехать?

Путешествия на самолетах многие люди считают удобными за счет скорости. И пусть большая часть рейсов выполняется из Москвы и Санкт-Петербурга, где добраться до аэропорта — это уже квест, все равно полет удобен для тех, кто хочет покрывать расстояния необъятной со скоростью до тысячи километров в час.
Автопутешествия по России — возможность не проехать мимо интересного пункта. Увидели из окна автомобиля шикарное озеро, заброшенный карьер, красивую деревню или технологичный поселок — свернули, остановились, посмотрели. Это удобно и практично для тех, кто хочет своими глазами посмотреть на всю страну не только из окна автомобиля.

Путешествия поездом по России допускают некоторые ограничения. Но для многих ехать вдаль в теплом вагоне — это особая романтика. Ее ценят тысячи и миллионы. И поезд в наше время остается действительно удобным способом для путешествий.
Учитывая, что на многие направления из столицы уже несколько лет выпущены скоростные поезда, время, которое расходуется на поездку в соседние города-миллионники и крупные областные центры, сократилось до считанных часов. Порой на поезде доехать быстрее, чем толкаться в пробках.

Что изменилось за годы?

Но, возвращаясь к путешествиям по России в целом, хотелось бы отметить, что за последние десятилетия в стране было сделано многое для внутреннего туриста. Пусть это многое «размазано» по областям и отдельным городам, но в действительности сейчас осталось очень мало регионов, в которых нечего смотреть. Практически каждый край, область или республика могут предоставить даже самому взыскательному туристу несколько точек, которые можно и нужно посетить.

Да, нужно старательно фильтровать эти места и регионы. Где-то развивается этно-туризм. Где-то привлекают гурманов различными гастрономическими пристрастиями. Путешествия по России никогда не были универсальными и никогда ими не станут.
В отдельных местах есть попытки объединить все воедино, но с рекламной целью — человек, который пришел в историческую часть города, может заметить местную сыроварню. Или музей местных искусств.

Еще интереснее, если это слегка переплетается — но до этого додумались пока не везде. Во многих местах русский колорит шестнадцатого-семнадцатого веков удивительным образом сочетается с колонками, микрофонами и усилителями.

Это не говорит о том, что все сделано топорно и плохо, отнюдь. На самом деле разнообразие мест огромно, а потом автопутешествия по России откроют взыскательному туристу десятки и сотни точек на карте, куда действительно стоит попасть хотя бы однажды, чтобы увидеть своими глазами, попробовать на вкус, услышать звучание регионов страны.
Путешествия по России открывают глаза на то, как живет страна. А в наше время это куда важнее, чем погреться на пляжах Турции.