Меню Закрыть

Где в России вкусно накормят?

Где в России вкусно накормят?

Чтобы понять и почувствовать новое место, нужно обязательно попробовать местную кухню. Она и о нравах людей расскажет, и традициях, и местной культуре.
Русский Север богат не только сохранившимися здесь памятниками деревянной архитектурой, но и особенной кухней.

1. В Архангельске вас накормят ухой по-пертомински из трески. Потом угостят рыбной кулебякой. Вкусные там и заливные шаньги – крупные лепёшки с начинкой. Вместо чая обычно предлагают кеж, горячий ягодный напиток. Угостят местными пряниками – козули и тетеры.

2. Вологодская область знаменита вкусным сливочным маслом и молочными продуктами. Здесь туристов накормят серыми щами из мелко нашинкованной капусты. На их родине – в посёлке Чагоде даже проводят фестивали, посвящённые щам. Обязательно попробуйте калитки – открытые ржаные пирожки.

3. В Карелии вас угостят ухой из местной рыбы. Закусите её кислопряженцами и риесками – ароматными лепёшками. Ну и поднесут рюмочку целебного «Карельского бальзама», приготовленного из местных растений. Обязательно купите баночку варенья из морошки.
А в Петрозаводске прогуляйтесь по Онежской набережной. Там нередко продают квас из репы, который попробовать можно только здесь.

4. В древнерусских городах Пскове и Новгороде Великом гостей накормят снетками и судаком, пойманными в местной реке. Обязательно нужно попробовать борканник – ржаной пирог с яйцами и морковью и ржаной хлеб жбень. В Новгороде рядом с кремлём часто продают местные деликатесы – сушёные грибы, мёд, орехи, квас и медовуху.
С Кремлёвского моста в Новгороде открывается красивый вид на Ярославово дворище.

В центре России

1. В Орловской области, на родине писателя Тургенева, можно поесть знаменитую гурьевскую кашу и выпить гречишную настойку. Также не нужно отказываться от местных зайцев «по-тургеневски». Их готовят по рецепту крепостных поваров, которых готовили писателю после удачной охоты.
2. В Тверской области накормят знаменитыми пожарскими котлетами в старинном Торжке.
В Осташкове много разнообразной озерной рыбы, там проводится фестиваль «Селигерский рыбник».
Места, где в прошлом процветало Владимиро-Суздальское княжество, угостят своими суздальскими огурцами и владимирской вишней.
Так же можно попить не только суздальскую медовуху, но и знаменитую хреновину. Сладкоежкам понравятся разнообразные пряники, калачи и баранки.
3. К чаю в Туле и Коломне вам предложат старинное лакомство, которое приготовляли ещё во времена Ивана Грозного, – пастилу. Пастилу здесь стали производить случайно. В семье купца Прохорова всегда любили печёные яблоки. Однажды их приготовили очень много, что решили из них приготовить яблочную кашу – так появилась белевская пастила.

Чем порадует Волга-матушка?

В Поволжье туристов ждём немало гастрономических впечатлений.
1. Это вятские огурцы, которые там выращивают несколько веков.
2. Варенье здесь варят из лука, который в Поволжье выращивают много. Кроме варенья вам предложат рассыпчатую ивановскую картошку, а в Сызрани – местными томатами. В Самаре предложат покушать курника, а в Ветлеге – рыбника. Конечно, к пирогам подадут уху из речной рыбы – костромская из щуки, самарская – из сома, саратовская – из стерляди.
3. Кострома порадует закусками из чёрных груздей.
4. Обязательно нужно привезти отсюда уникальную чёрную соль. Её обжигают в русской печи, чтобы очистить от примесей и металлов.
5. Там же можно попробовать несколько сортов сыра, местного производства, боговаровское масло.
6. В Самаре попробуйте настоящее жигулёвское пиво, которое варят на старинном пивзаводе.
7. Любители рыбалки приезжают в Астрахань. Там можно рыбачить прямо в городе, после экскурсии по кремлю. Кроме того, город славится своими арбузами и дынями, которые лучше есть здесь спелыми, дозревшими на местной бахче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *