Меню Закрыть

Северная Осетия. Жемчужина Кавказа

Если вы любите нетронутую природу, снежные горные пики и водопады, то вам придется по душе отдых в Республике Северная Осетия – Алания, простирающейся вблизи Кавказского горного хребта.

Столица Республики — город Владикавказ. Сюда можно прилететь самолетом. Из нескольких крупных городов России летают регулярные рейсы. Аэропорт находится в Беслане, в 28 километрах от Владикавказа. Также в Северную Осетию можно доехать по железной дороге. Владикавказ находится на высоте 600-700 метров над уровнем моря.

В республике находятся две особо охраняемые природные территории: Северо-Осетинский заповедник и Национальный парк Алания. Множество туристических и альпинистских маршрутов пролегает через горный ландшафт, занимающий большую часть республики. Летом здесь можно заняться хайкингом, а зимой спуститься на горных лыжах или сноуборде по заснеженным склонам. Природа здесь уникальна. Республика богата горными реками, ущельями, водопадами, а также многообразием растительного и животного мира.

Любителям активного отдыха хорошо известны такие места как Цей и Дигория, где расположены альпинистские базы. Подготовленный турист может отправиться на восхождение в горы в составе группы с инструктором. Остальные смогут выбрать подходящий им по сложности пеший маршрут. В уникальных по своей красоте горных ущельях можно увидеть белоснежные вершины, ледники, водопады и долины быстрых горных рек. Вы сможете вдохнуть чистейший горный воздух и напиться талой ледниковой воды. В летний сезон в горах можно собрать душистые травы для приготовления чая. Выходя в поход или на прогулку обязательно запаситесь дождевиком, так как погода в горах очень быстро меняется. Дожди и туманы здесь не редкость. Зимой туристы съезжаются в Цейское ущелье чтобы прокатиться на горных лыжах или сноуборде по одной из шести горнолыжных трасс. Перепад высоты на трассах для катания от 1800 до 2800 метров над уровнем моря. Зима в здешних краях достаточно мягкая, а лето умеренно прохладное, что привлекает туристов круглый год.

Республика Северная Осетия – Алания богата своей культурой и историей. Через так называемые Аланские ворота пролегал оживленный поток Великого Шелкового пути. В 19 веке здесь проложили Военно-Грузинскую дорогу. В наши дни, это место носит название Дарьяльского ущелья.

Северная Осетия насчитывает 1,5 тысячи памятников исторического и культурного наследия. Среди них, например, маленькая часовня в селении Нузал, датированная 12 веком. Интересным фактом является то, что в Северной Осетии основополагающей религией является христианство, в то время как в других республиках Северного Кавказа исповедуют ислам. Впрочем, христианство здесь переплетается с исконно языческой верой. А образ Георгия Победоносца перекликается с образом покровителя всех путников и воинов – Уастарджи. Его строгий силуэт верхом на коне запечатлен в наскальной скульптуре, которая встречает туристов на въезде в Алагирское ущелье.

В другом высокогорном селении Ханаз сохранились развалины величественного замка Фрегат, датированного 16 веком. Замок расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Своей формой он напоминает фрегат с острым каменным носом, устремленным в небосвод.

Также заслуживает внимания туристов такая достопримечательность, как древние родовые склепы, расположившиеся в горных поселениях. Самый известный из них – некрополь в селении Даргавс. Первое захоронение состоялось здесь 7 веков назад. Некрополь насчитывает 95 наземных склепов, сооруженных из необработанных камней, уложенных в виде башен.

Но не только культурными и архитектурными ценностями может гордиться осетинский народ. Не меньшей ценностью являются традиционные для местной кухни осетинские пироги. Для осетин это больше чем выпечка. Ни одно праздничное застолье не обходится без пирогов, которых на столе должно быть три: с картошкой, сыром и мясом. В сезон также выпекают пирог с начинкой из свекольной ботвы. Вы обязательно должны это попробовать!

Северная Осетия до недавних пор была недооцененной жемчужиной Кавказа. К счастью, сейчас республика становится все более популярным маршрутом для самостоятельных путешествий. Даже искушенному туристу здесь есть на что посмотреть. А заодно увезти с собой множество положительных эмоций, ярких воспоминаний, и, конечно, осетинский пирог в качестве гостинца.