Меню Закрыть

Путешествие в Карелию

Карелия богата лесами, озёрами, парками и заповедниками. Весной здесь приятно прогуляться, полюбоваться памятниками деревянной архитектуры и сфотографироваться на фоне невероятных пейзажей.
Столица Карелии — город Петрозаводск. До него из Москвы можно добраться самолётом, проведя в пути полтора часа. На поезде ехать придётся 15 часов. Из Петербурга на скоростной электричке можно добраться за 5 часов.

Прогулка по историческим улицам

1. Туристы начинают знакомиться с городом с набережной, открытие которой состоялось в 1994 году. Там находятся несколько знаковых зданий – Дворец бракосочетания, Речной вокзал и Педагогическая академия. На набережной проводятся городские гулянья, установлены арт-объекты и скульптуры.
2. На площади Кирова пройдите через исторические кварталы, чтобы сфотографировать женскую и мужскую гимназии.
3. На главной городской площади есть также небольшое двухэтажное здание – это Музей изобразительных искусств. Здесь находится более 2500 икон. Среди живописных полотен есть шедевры И. Репина, И. Айвазовского, И. Шишкина и других талантливых художников.
4. В Петрозаводске туристы обязательно посещают Александро-Невский кафедральный собор, построенный в стиле неоклассицизма. Поблизости стоит памятник Александру Невскому.
5. Также туристы не обходят вниманием Римско-католический храм, единственную церковь в городе. Это небольшое здание из ярко-красного кирпича.

Ботанический сад и развлечения

1. В ботаническом саду университета на проспекте Ленина 33, растения начали высаживать больше 70 лет. Там в основном растут теплолюбивые деревья, кустарники и цветы, за которыми ухаживают сотрудники учебного заведения.
2. В июне начинают цвести плодовые деревья, поэтому тогда в саду нередко делают свадебные фотографии.
3. Семена присылают дружелюбные сады. Некоторые новые растения привозят из экспедиций на Кавказ и Приморского края.
4. В мае проводится программа «Палитра весеннего сада». Там туристам рассказывают о цветение садовых деревьях, кустарниках и цветах.
Можно по телефону +7 911 419-17-88 заказать экскурсию, на которой посетители узнают об уникальных растениях. Есть экскурсии, знакомящие с хвойными растениями.
5. С 1 мая и до середины октября за 2300 рублей посетители могут посадить свой саженец из питомника. Сотрудник покажет, как его правильно посадить. О своём желание придётся предупредить заранее по телефону +7 911 419-17-88 примерно за неделю. После высаживания саженца посетитель получит именной сертификат и может один раз бесплатно посетить сад.
6. В саду имеется небольшой пруд. Кроме того, сад оборудован скамейками, поэтому там можно приятно провести время, особенно.

Урочище Чертов Стул

Это невысокая скала, по форме похожа на огромное кресло. При извержение древнего вулкана застывшая лава приняла такую интересную форму. Чтобы добраться до скалы необходимо от ботанического сада свернуть в сосновый лес. Туристы в основном гуляют по полянке, слушать шум сосен, дышать чистым воздухом, осматривая с высоты город и озеро.

Развлечение

1. На озере желающие могут покататься на вейкборде. Это широкая доска, которая перемещается с помощью лебёдки, а не катера. В воде поставлены вышки, между которыми протянуты тросы, по ним ездит лебёдка.
Желающему прокатиться выдают на прокат гидрокостюм и ботинки, которые прикрепляются к доске. Необходимо встать на доску и крепко уцепиться за ручки троса. Трос потянет вперёд, а туристу требуется сохранить равновесие и не упасть в воду. Инструктор через мегафон подсказывает, как правильно держаться, иногда подбадривает. За катание в будние дни с помощью инструктора придётся заплатить 500 рублей. А в выходные и праздничные дни за это удовольствие придётся выложить 600 рублей. Прокат гидрокостюма обойдётся туристу в 150 рублей. О катание лучше сообщить заранее по телефону +7 911 411-58-48.
2. В парке посетителям бесплатно дают возможность прыгать на большом батуте и покидать мяч в баскетбольное кольцо.
3. Отведено место для мангала. Если привести с собой мясо и угли, то мангал, шампуры и сетку вам предоставят за 100 рублей на один час. Но мангал далеко не всегда бывает свободным, поэтому нужно заранее уточнить по телефону +7 911 411-58-48

Сортавала

1. Город Сортавала интересен своей архитектурой. Строения начала ХХ столетия возведены в стиле северного модерна. Это здания Банка Финляндии, Гимназия и Лицей. Также в городе сохранилось много деревянных построек середины ХIХ столетия в стиле ампир.
2. Интересно прогуляться по парку Ваккосалми, посмотреть на карельские скалы и подняться на гору Кухавуори, сверху посмотреть на Ладожское озеро и город.
3. Влюблённые пары любят прогуляться по Набережной желаний, рядом находится парк с валунами.

Наедине с природой

В Карелии интересно побывать в горном парке «Рускеала», иначе вы не увидите всю республику. Старинный мраморный карьер можно осмотреть, проходя по тропе. Можно арендовать лодку и с удовольствием прокатиться по воде.
В полуметре над водой заметны отверстия подземных тоннелей и гротов. При желание можно завернуть в один из них.
Ещё одна достопримечательность – Бесов Нос. Так называется необычный мыс, по форме похожий на нос с загнутым кончиком. На нём сохранились древние наскальные рисунки. Примерно 5000 лет назад древние люди, жившие поблизости, считали это место святилищем. Побывайте там и ощутите связь с прошлым.

Что покушать?

1. Туристам нравится знаменитая калитка – это пирожок из ржаного теста с начинкой риса, картофельного пюре, творога.
2. Любителям выпечки также понравится калакукко – пирог из пресного теста с
сочной начинкой.
3. Сравните карельскую уху с классической русской. Вам подадут молочную уху с красной рыбой – копчёной или квашенной.
4. Туристы никогда не отказываются от парёной брусники, которая заваривается в печи в керамических горшочках.
5. Понравятся и сканцы – пирожки, внешне похожие на чебуреки. И мясо по-петровски – телятина с грибами и картофелем в горшочке.