Меню Закрыть

Виды туризма в России

Туризм в России в последние десятилетия стал разнообразнее, многограннее и интереснее с точки зрения людей, до этого времени совсем не путешествовавших по стране. Те, кто предпочитал посетить Диснейленд и другие места в Европе, загадочную Азию и не менее таинственную Индию, сейчас могут более бюджетно посетить куда более интересные места, не покидая границы России.

Туризм в России шагнул вперед. Теперь это не просто цепочка действий, когда желающие посмотреть достопримечательности выходили на пять минут из автобуса, фотографировались, отстояв очередь, а потом уезжали дальше. Теперь внутренний туризм доступен большему числу людей.

Если хочется сэкономить, то автобусные туры предоставляют неплохую экономию. Впрочем, если сесть и посчитать получше, разница не так велика, как того хотелось бы. Общая поездка выходит дешевле, если отправляться далеко. А при поездке в соседний регион гораздо лучше путешествовать на автомобиле.

Виды туризма

1) Относительно современный вид — гастрономический туризм. Возможность попробовать национальные кухни в их оригинальном исполнении есть только в некоторых регионах. Традиционная подача и исполнение, например, готовка в печи, аутентичная атмосфера. Кроме того, это позволяет туристу лучше прочувствовать многообразие вкусов, потому что даже для простого борща есть десятки различных рецептов.

2) Религиозный туризм. В России насчитывается множество религий и конфессий, ветвей и течений. Помимо непосредственной цели увидеть мощи святых, иконы и прочее, порадовать глаз старинной и современной архитектурой — еще одно преимущество религиозного туризма.

3) Событийный туризм. Еще одна возможность посетить регион или конкретный город, который уже давно хотелось увидеть. Преимущество заключается в том, что это такая же поездка выходного дня. Один день тратится на событие, а второй день можно потратить на исследование самого города.

4) Прочие виды: рекреационный, познавательный, спортивный. Последний тоже можно отнесли к событийному. Но от этого он не становится менее интересным. Первые два варианта — чистая классика. Отдохнуть на лоне природы или отправиться в современный отель — необязательно близ моря.

Сочетание туризма

Приехать на событие протяженностью в один день, а остаться на два-три или весь отпуск? Так тоже можно. Обычные разовые мероприятия уходят в прошлое. Обилие фестивалей и опен-эйров, расширение мероприятий на два-три дня — нормальная практика. Хорошим примером тому может служить Суздать. Это — туристическая столица Владимирской области, которая с каждым годом привлекает все больше посетителей с разных уголков страны. При этом постоянно открываются новые грани.
Это, к примеру, фестиваль воздушных шаров. Уже всероссийский фестиваль уличных театров — всего лишь два года понадобилось для того, чтобы поднять событие с регионального уровня на федеральный. Сейчас на площадку приезжают коллективы даже из Самары — преодолевают тысячу километров для того, чтобы показать свое мастерство.
И комбинация событий с гастрономией и религией на примере Суздаля прослеживается очень легко.
А в последнее время проводится организация глэмпингов. В России их еще пять лет тому назад можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же они есть в каждом регионе. И большая часть находится вдали от крупных городов.

Причины туризма

Вопрос, который не каждый турист в России намерен себе задать. Почему мы путешествуем? На самом деле абсолютная причина путешествий — избавление от стресса.
Дорога, новые места, новые впечатления — все это подавляет рутину, позволяет задуматься о важном и вечном. В этом причина популяризации глэмпингов. Они не только расположены далеко от городов, но еще и подразумевают редкое расселение.
Никаких корпусов с заселением десятков и сотен жителей, идеальная шумоизоляция, единение с природой и многое другое, что оценят желающие избавиться от стресса.

Итоги

Виды туризма в России в 2024 году очень разнообразны. Посетить можно все регионы с практически любой целью. Использовать для поездок по стране можно как автотранспорт, так и любые другие виды.
Благодаря работе региональных властей и стабильной работе над дорогами в стране доступность туризма растет с каждым годом.