Меню Закрыть

Автопутешествия по России

Российские просторы с каждым годом становится все проще покорять на личном автомобиле. Прошло время, когда строились единичные трассы, а между городами и поселками дорог вообще не было — одни направления.
Европейская часть России покрыта дорогами, качество которых, чтобы не слукавить, в среднем пристойное. Проехать со стаканом воды на панели и не пролить ни капли не получится, но и ремонтировать подвеску даже после десяти тысяч километров не придется. Что уже намекает — автопутешествие из Москвы в соседние регионы возможно.
Оно давно превратилось в поездку выходного дня. Отправиться в пятницу вечером в Ярославль, Владимир, Иваново и даже Нижний Новгород можно без риска потерять половину дня в дороге.

За счет переустройства отдельных участков трассы М-7, к примеру, дорога до Владимира занимает два-два с половиной часа. Если нет экстренных ситуаций или плохих погодных условий, в 2024 году добраться быстро до столицы Владимирской Руси реально.
М-8, которая направлена на Ярославль, а также сокращает путь до Иваново и Костромы, выглядит еще более привлекательно с разрешенной на отдельных участках скоростью в 110 км/ч.
Если говорить о платных трассах, то с их помощью время в дороге сокращается на 20-30% дополнительно, если ехать без превышения скорости. Поэтому в целом дорожная ситуация располагает к тому, чтобы использовать личный автомобиль для путешествий.
К преимуществам автопутешествий из Москвы можно отнести:

1) Личный простор. Автолюбитель может остановиться где угодно. Любой населенный пункт может стать место для отдыха. Поездка на автомобиле близка к автобусной экскурсии, но комфорта в этом больше. Плюсом — нет графика. Никто не заставит выезжать ровно в семь утра.

2) Независимость от условностей. Поездка на машине в любой другой город или регион подразумевает осмотр достопримечательностей. Но иногда даже проехаться по Невскому лучше на своих четырех колесах, чем пытаться смотреть через проход в салоне автобуса. То же касается не только путешествий в Санкт-Петербург из Москвы, но и в любые другие города.

3) Багаж без ограничений. Если быть точнее: ограничения имеются, но включают в себя они только лишь размеры автомобиля. Ехать втроем, но с вагоном вещей или вчетвером, но взять чуть меньше — решать может самостоятельно любая семья или группа туристов.

4) Полный контроль за расходами. Ремонт автомобиля, топливные траты, еда не где остановили, а где хочется.
По каждому из пунктов можно привести дополнительные сведения, которые сделают поездку еще более комфортной от начала и до конца.

Например: большинство мест оборудованы стоянками, стихийными или официальными. Оставить автомобиль можно не вдалеке от места пребывания или экскурсионной зоны, а буквально в паре шагов.
Кроме того, самостоятельное изучение достопримечательностей в удобное для путешественников время позволяет избежать часа пик и посмотреть все без лишних «голов в кадре». А отправиться в обзорную поездку на закате, а не ночью или днем — еще лучше.

Современный сервис, который включает в себя обслуживание автомобиля и удобства для путешественников, попадается регулярно. Это не древние забегаловки, а полноценные центры. Заправить машину, подкачать колеса, перекусить, приобрести недостающие элементы для путешествия. Зоны отдыха. На платных трассах это обширные площади.
К слову про платные трассы М-11 и М-12. «Восток», например, обещали оборудовать заправками с момента полного открытия. В отличие от М-11, по которой год было сложно перемещаться от Твери до Петербурга из-за малого количества заправок.

Это еще один сигнал — все будущие проекты по расширению дорожной сети в стране включают в себя комплексное решение проблем, а не строительство только лишь асфальтовой полосы из пункта А в пункт Б.
В качестве итога можно отметить, что автомобильные путешествия предпочтительны для тех, кто ценит свободу и любит использовать каждую возможность. Для тех, кто желает сэкономить, путешествие по России на автомобиле — не лучший выбор. Здравый подход и точный маршрут помогут получить от любой поездки максимум удовольствия.